Ультразвуковое исследование мягких тканей для диагностики в медицинской косметологии

УЗИ-диагностика

Ультразвуковое исследование мягких тканей – это обобщенное название, которое включает в себя диагностику кожи и подкожно распо-ложенных органов и систем различных частей тела. С помощью обследо-вания удается оценить состояние кожи, подкожной клетчатки, сосудов, лимфатической системы, суставов, мышц и сухожилий. В ходе процедуры можно определить их размеры, структуру, точную локализацию, функци-онирование и наличие патологических процессов.

Диагностику мягких тканей по зонам обследования можно условно разделить на несколько видов:

  1. УЗИ шеи. Исследование осуществляют с целью диагностики состояния кожи и подлежащих мягких тканей, оценки кровотока важных сосудов, связанных с головным мозгом и шейным отделом позвоночника, для исключения злокачественных новообразований и других патологических процессов этой важной области;
  2. УЗИ лица. Специалисты рекомендуют проводить диагностику мягких тканей лица, т.к. у пациентов могут встречаться заболевания всех нозологических групп (от воспалительных, аутоиммунных и дегенеративно-дистрофических до опухолевых), гнойные образования, а также разнообразные пороки развития (ангиодисплазии, лимфангиомы, врожденные кисты), после оперативных вмешательств, травм и в косметологии;
  3. УЗИ нижних конечностей. Проводится для оценки венозного и артериального кровотока, состояния лимфатической системы, функционирования подколенных сухожилий, седалищного нерва, мышц, при травмах данной области, для исключения серьезных повреждений. Позволяет следить за динамикой состояния при проведении лечения;
  4. УЗИ верхних конечностей. При помощи ультразвука можно оценить венозный и артериальный кровоток, состояние мышечных тканей, лимфатических узлов, жировых клеток;

Из перечисленных выше направлений применение ультразвукового исследования челюстно-лицевой области выполняется существенно реже. 

УЗИ мягких тканей лица и шеи в его современном варианте не требует применения каких либо специальных ультразвуковых сканеров или датчиков и может быть выполнено на оборудовании, предназначенном для исследования периферических структур: вполне достаточными являются линейные датчики с частотой колебаний 5,0-7,5-9,0 МГц. Чрескожная эхография обладает достаточно высокой информативностью и в основном удовлетворяет запросам клиницистов: практически все отделы лица и шеи (включая тело и корень языка) доступны эхографическому исследованию с использованием наружных датчиков. Недоступными являются лишь верхние отделы окологлоточного пространства и крылочелюстное пространство, экранируемые ветвью нижней челюсти.

Исследование мягких тканей рекомендовано при:

  1. Наличие новообразований, расположенных в мягких тканях (липомы, гигромы, атеромы, гемангиомы и т.д. );
  2. Регулярное возникновение гнойничковых образований на мягких тканях;
  3. Боли в суставах, подозрение на разрыв мышц или связок;
  4. Ревматические заболевания;
  5. Беспричинное увеличение лимфатических узлов;
  6. Предстоящее хирургическое вмешательство на мягких тканях;
  7. Контроль динамики лечения, в т.ч., послеоперационного периода;
  8. Косметологический процедурах, в первую очередь, инвазивных.
  9. При воспалительных процессах (лимфадениты);

Данное обследование имеет несколько весомых плюсов. УЗИ безвредно для организма и может проводиться неограниченное количество раз (по назначению доктора). Также данный вид инструментальной диагностики признан одним из самых доступных и информативных. УЗИ не доставляет ни боли, ни дискомфорта, а потому может проводиться даже маленьким детям. Процедура дает возможность определить патологические процессы даже на ранней стадии развития. Вы можете провести ее не только по назначению доктора, но и в профилактических целях.

При необходимости исследование назначается беременным девушкам и даже маленьким детям.

Возрастных ограничений и специальной подготовки пациента к проведению эхографического исследования не требуется.

На достоверность результатов исследования сухожилий, мышц, жировой клетчатки и т.д. не влияют сторонние факторы, поэтому особенной подготовки не требуется. Если предстоит ультразвуковое исследование живота – необходимо явиться на процедуру натощак, с утра перед процедурой нельзя пить.

В общей сложности диагностика может занимать от 15 до 40 минут. По окончании манипуляции пациенту выдают результаты исследования и, при необходимости, снимки.

В ходе данной процедуры специалист обращает внимание на размеры, диаметр и функционирование суставов, состояние мышц, подкожной клетчатки, размеры и строение обнаруженного новообразования, если таковое имеется, скорость и характер кровотока.

Если найдено патологическое новообразование, то возможно потребуется пройти дополнительные обследования : рентгенографию, магнитно-резонансную томографию и биопсию. Интерпретировать результат может только лечащий врач.

Неинвазивность и безвредность ультразвукового исследования дает возможность проводить его многократно для контроля за динамикой патологического процесса и оценки эффективности лечебных мероприятий.

Высокая информативность эхографического исследования (достигающая в целом 95-98%) позволяет ограничить применение рентгенологических методик (традиционной рентгенографии, сиалографии, ангиографии), значительно реже использовать инвазивные диагностические вмешательства (биопсию мягких тканей) и более рационально подойти к применению таких дорогостоящих исследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Общие противопоказания у метода ультразвукового исследования организма отсутствуют.

  1. В частных случаях этот метод не применяется при наличии воспалительных процессов или ран на коже в месте приложения датчика;
  2. Не рекомендуется использовать УЗИ в послеоперационный период до полного восстановления тканей.

В настоящее время косметология представляет собой бурно развивающуюся высокотехнологичную область медицины с высокой социальной востребованностью. Потеря физической привлекательности нередко приводит к снижению самооценки и качества жизни, поэтому женщины, особенно в возрасте 35–60 лет, наиболее заинтересованы в улучшении своей внешности. В первую очередь, окружающие обращают внимания на лицо и уже потом на все остальное.

Контурная пластика – один из самых популярных и эффективных методов омоложения и устранения косметических дефектов. Метод контурной пластики подразумевает введение под кожу в проблемных зонах специальных препаратов, которые заполняют пустоты, насыщая кожу влагой, делая ее упругой и эластичной. Процедура активно применяется не один десяток лет и составляет достойную альтернативу хирургическому вмешательству. В настоящее время инъекционная пластика мягких тканей лица нашла повсеместное распространение.

Перед началом лечения обязательно делаем контрольные фотоснимки лица пациента, которые используем в дальнейшем для клинической оценки полученных результатов в сравнении с исходным состоянием зон коррекции. Однако такая оценка, безусловно, отличается субъективностью. Зачастую бывает, что у пациента и врача взгляд на достаточность достигнутых изменений не совпадает, встречаются случаи, когда после проведенной процедуры по истечении периода реабилитации появляются нежелательные явления (осложнения) - ощущение плотного образования, либо, наоборот пациент приходит с вопросом «куда делся препарат?». В качестве объективного метода, позволяющего оценить состояние мягких тканей лица до и после коррекции, может быть применено ультразвуковое исследование (УЗИ).

Безусловно, важным является вопрос помощи пациентам с осложнениями после введение различных видов препаратов. Это очень актуально, так как с каждым годом возрастает количество процедур контурной пластики.

Недостаточно квалифицированный подход во время пластики с использованием геля (увеличение губ, груди, подбородка и т.п.) может привести к нежелательным последствиям, когда препарат вызывает реакции со стороны собственных тканей или мигрирует в другие зоны.

Сейчас уже стали не редкостью различные осложнения после процедур.

Причины возникновения осложнений:

  1. различные инфекционные процессы в организме без выраженных клинических проявлений на фоне проведения процедур;
  2. недостаточная квалификация врача – косметолога (применяются препараты в «запрещенных» зонах лица, что способствует увеличению количества различных осложнений, нежелательных эффектов и гиперкоррекции);
  3. некачественный препарат (к сожалению, на рынке много препаратов низкого качества, которые тоже способствуют тому, что в зонах введения появляются очаги воспаления, требующие дальнейшего лечения);
  4. несовместимость препарата (если пациент раннее проводил процедуры и не знает, какой был введен препарат, то при повторном введение разных групп может также возникнуть осложнения из-за их несовместимости);
  5. особенности организма (их множество и не всегда можно все предусмотреть: часто встречаются различные аллергические реакции и т.д.);
  6. анатомические особенности зон куда вводится препарат;
  7. нарушение врачебных рекомендаций пациентом (важно соблюдать все то, что вам советует ваш врач-косметолог).

Чтобы минимизировать количество осложнений и вовремя определить характер осложнения и их степень выраженности нужно провести УЗИ мягких тканей лица. Наибольший косметический эффект достигается при четкой дооперационной оценке ситуации и выявления истинного объема поражения.

В настоящее время ультразвуковой метод исследования с использованием различных модальностей позволяет неинвазивно, без лучевой нагрузки и с минимальными финансовыми затратами оценить состояние поверхностно расположенных мягких тканей человека, в том числе после выполнения пластических операций. Результаты исследования демонстрируют высокую эффективность ультразвукового метода исследования в диагностике осложнений инъекционной контурной пластики лица. Чаще проводят мониторирование применения гиалуроновой кислоты.

Что же с помощью УЗИ можно определить при проведении косметологических процедур и манипуляций?

  1. Можно хорошо визуализировать филлер (оценивается место его расположения, глубина залегания, структура, что очень важно для качественного лечения).
    При необходимости введения в проблемную зону лекарственного препарата с лечебной целью, так как, не зная точного расположения филлера, его размера, часто препарат вводится не в те зоны и эффект от лечения значительно снижается.
  2. Можно предположить природу филлера и оценить его биодеградацию
  3.  Оценить васкуляризацию тканей лица;
  4.  Оценить лимфатические узлы (если они изменены, то необходимо определить их причину изменения, а только после этого, если нет противопоказаний, проводить контурную пластику);
  5.  Можно определить взаимное расположение косметического препарата относительно сосудов, мышц и других структур лица;
  6.  Определить и структуру окружающих тканей: можно оценить различные внутрикожные и подкожные образования (липомы, фибромы, меланомы и т.д., которые могут клинически не определяться, а при введении препарата могут приводить к осложнениям);
  7.  Можно визуализировать инородные тела в тканях лица (наличие филлеров, нитей и т.д.);
  8.  Оценить различные осложнения после контурной пластики (отек, фиброзные изменения, воспаления и т.д.);
  9.  Можно проводить динамический контроль в ходе лечения;
  10.  Определить ранее проведённые пластические операции, результаты после введения ботокса и других препаратов.

Для того, чтобы избежать различных осложнений, необходимо проводить УЗИ исследование мягких тканей лица до проведения различных косметических манипуляций и после через некоторое время.

Наличие неудачно введенного геля в тканях организма не только нарушает эстетическое восприятие пропорций лица или фигуры, но также может привести к серьезным последствиям в вопросах здоровья пациента.

Необходимость ультразвуковой диагностики мягких тканей на наличие гелей возникает при следующих обстоятельствах:

  1. появление гелиевых комочков после инъекций биогеля или других гелеобразных филлеров,
  2. деформация контура частей тела или лица после пластических операций с применением геля;
  3. неполное удаление гелиевого наполнителя после операции по исправлению неудачной пластики;
  4. миграция геля в соседние ткани;
  5. подготовка тканей к новым инъекциям.

Своевременное обнаружение и удаление скоплений геля вернет прежние пропорции и избавит от возникновения гнойных воспалений и пр.

УЗИ должно быть методом первого этапа в диагностике и дифференциальной диагностике различных заболеваний и состояний в косметологии и дерматологии.

УЗИ после процедуры дало возможность весьма достоверно оценить глубину введения имплантата, определить зону проекции на поверхности коже участка расположения филлера в тканях. Определяя размеры гиперэхогенного образования, которое визуализируется в трех плоскостях, можно было установить количество введенного препарата (в случае болюсной техники введения).

 Во время ультразвукового исследования производили поиск подкожных фрагментов геля, четко определяли их локализацию относительно анатомических структур лицевого скелета и глубины залегания от эпидермального слоя кожи лица, устанавливали продольные и поперечные размеры локусов филлера, отмечали взаимоотношения анатомических структур (сосудов, мышц лица, нервных стволов разной степени ветвления, фиброзных образований) и болюсов филлера. Также определяли структуру окружающих тканей: повышенную пастозность, избыточное фиброзирование, прочие особенности, если таковые имелись, например, наличие имплантатов негиалуроновой природы или изменение скоростных показателей кровотока в сосудах лицевого скелета в случае контакта с ними геля.

УЗ-исследования состояния мягких тканей губ и носогубного треугольника после контурной пластики позволяет эффективно оценить ситуацию, выявить возникшие осложнения и выбрать тактику их коррекции и/или устранения. При необходимости возможен УЗ-мониторинг состояния мягких тканей.

УЗ-исследование мягких тканей лица позволяет оценить толщину и структуру слоев кожи и мягких тканей; выявлять опухоли и измерять их глубину и особенности эхоструктуры; провести планирование хирургического вмешательства при меланоме; выявить кожные метастазы, их размеры и количество; оценить сложность гематомы и принять решение о необходимости хирургического вмешательства; оценить эффективность лечения; изучить влияние лекарственного средства; оценить результат пластической операции или косметологической процедуры.

УЗИ мягких тканей лица и тела даёт возможность оценить восстановление кожных покровов после проведённых процедур. Определить локацию ботокса, нитей, других косметологических препаратов; проследить процесс рассасывания жидкостей.

При расшифровке результата врач оценивает не только данные, полученные на УЗИ, но и результаты физикального осмотра, лабораторных анализов, обращает внимание на семейный анамнез. Также нужно понимать, что установить диагноз по результат УЗ-сканирования нельзя. Например, если выявлена опухоль, убедиться в ее доброкачественности можно при помощи пункции и гистологического анализа.

Нормальные показатели УЗИ кожи: при осмотре участка не выявлено нарушения структуры; эхогенность нормальная; новообразования и патологические включения отсутствуют; не выявлено утолщений и асимметрии; толщина эпидермиса нормальная; нормы отличаются от участка, в среднем она составляет 1 мм, на ступнях до 2 мм; толщина дермы до 5мм, в зависимости от расположения; толщина гиподермы также сильно варьируется от 2 мм до 10 см (на ягодицах). Сильное утолщение кожи может быть вызвано дерматологической проблемой, например, гиперкератозом, воспалением, либо причина может крыться в наличии новообразования. Эпидермис визуализируется в виде узкой гиперэхогенной полоски, иногда прерывистой, с несколько неровным наружным контуром толщиной от 0,03 до 1,0 мм; дерма - в виде полоски повышенной или средней эхогенности однородной структуры толщиной от 0,5 до 4,0 мм (размеры слоев кожи варьируют в зависимости от зоны исследования). Эхогенность дермы обусловлена наличием коллагеновых и эластических волокон. Сосуды в дерме и эпидермисе на неизмененных участках кожи не визуалируются, что объясняется их малым диаметром и низкой скоростью кровотока. С возрастом эхогенность дермы возрастает. Подкожно-жировая клетчатка (ПЖК) представлена на эхограмме как зона пониженной эхогенности с наличием тонких гиперэхогенных перегородок, являющихся отражением пучков соединительной ткани, переплетающихся и образующих крупнопетлистую сеть, в ячейках которой находится жировая ткань в виде долек. В перегородках располагаются коллагеновые волокна, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. С возрастом количество и интенсивность септ увеличивается. В прилегающих к дерме участках подкожно-жировой клетчатки при осмотре в режиме цифрового доплеровского картирования (ЦДК) видны мелкие артериальные и венозные сосуды. Отделяет гиподерму от мышцы поверхностная фасция, которая визуализируется в виде узкой эхогенной линии. Мышечная ткань гипоэхогенна. На ее фоне хорошо заметен эхогенный перимизий и тонкие прослойки эндомизия внутри мышцы. С возрастом они становятся ярче. Кость визуализируется как гиперэхогенная структура с акустической тенью.

Продемонстрирована диагностическая ценность УЗИ в косметологии. Этот объективный метод исследования позволяет изучить строение кожных покровов и оперировать количественными результатами оценки, необходимыми для соблюдения принципа доказательности. Сопоставление результатов УЗИ и клинической картины повышает достоверность данных, полученных при обследовании. Этот метод рекомендован к применению в лечебно-диагностическом процессе для верификации и контроля, и оценки эффективности лечения, а также для экспертизы качества оказанных медицинских услуг. Основными направлениями использования ультразвуковой диагностики в косметологии являются определение признаков старения кожи, оценка эффективности терапии, предварительное обследование и контроль после введения косметических препаратов.

«Красота стоит того, чтобы за нее бороться» 
Софи Лорен.